Immer wieder seht Ihr Bilder von uns, wie wir backen. Ich liebe es einfach! Mich entspannt backen und der Duft, der den ganzen Tag durchs Haus zieht, ist unschlagbar. Am liebsten backen wir Brot und das ziemlich regelmäßig.
Frisches selbst gebackenes Brot
Meine Kinder sind schon richtig kleine Profis und jeder bekommt seine Aufgaben, die zu
dem Alter passen. So kann die Große schon mit unserer Küchenwaage gut
umgehen, der Kleine schüttet am liebsten alles in die große Schüssel.
Ein schnelles Dinkelbrot selbst backen
Unser
allerliebstes Brotrezept habe ich von der lieben Vera, einer befreundeten
Mama, bekommen. Wir backen es seitdem ständig und es wird höchste Zeit,
Euch dieses SUPERBROT zu zeigen.
Hier kommt das Rezept für das Dinkelbrot
Ihr braucht:
1 Würfel frische Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
3/4 Liter lauwarmes Wasser
4 Eßl. 5 % Essig
3 Tl. Salz
600 Gramm Dinkelmehl
200 Gramm Weizenmehl
Eine Kastenform
Weiche Butter zum Einfetten für die Form
Feine Haferflocken
Wer mag, nimmt zusätzlich noch Sesam oder Mohn
So wird das Dinkelbrot gemacht
Wichtig! Den Ofen nicht vorheizen.
Alle Zutaten werden zu einem Teig verrührt.
Die Kastenform gut fetten und mit feinen Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die Form füllen. Wer mag, nun noch Sesam, Mohn oder weitere Haferfocken drauf streuen.
Den Brotteig nicht gehen lassen, sondern in den kalten Ofen auf die zweite untere Schiene stellen. Nun den Ofen auf 220 Grad einschalten und das Brot mit Umluft 60 Minuten backen.
Ganz viel Spaß beim Backen von diesem superleckeren und blitzschnellen Dinkelbrot wünscht Euch,
Herzlich
Willkommen bei Zuckersüße Äpfel, dem kreativen Familien- und Reiseblog.
Hier wird gebastelt und gewerkelt, gehäkelt, gekocht und gebacken,
gelesen, gespielt und gereist. Dazu gibt es immer wieder schönes und
nachdenkliches aus dem Alltag als Mama von drei Kindern. Authentisch und
liebevoll, so wie wir sind, nehmen wir Euch mit in unsere bunte Welt.
Ihr könnt mir auch per Newsletter, Facebook, Instagram oder Pinterest
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und leckere Ideen für die ganze Familie rund um die vier Jahreszeiten.
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Hühnerstall und das eigene Zuhause, sowie leckeren Rezepten für die
Hühner ist im März 2021 erschienen.
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möglich, kauft Bücher bitte im örtlichen Buchhandel. Vielen Dank dafür.
Selbst gebackenes Brot, mhhh... Wir lieben es auch und allein der Duft rechtfertigt den Aufwand :-)
AntwortenLöschenSonnige Grüße,
Sabine
Ich liebe den Duft auch, da freut man sich den ganzen Tag aufs Abendbrot 😋.
LöschenLiebe Grüße Tanja
schon allein eure Waage ist der Hammer! Danke für das Rezept, werden wir heute gleich probieren - unser selbst gebackenes Dinkel-Toastbrot ist schon wieder fast aufgegessen, da muss dringend Nachschub her! Liebe Grüße Carmen
AntwortenLöschenDie Waage ist auch mein Schmuckstück in der Küche und im Dauereinsatz. Habe sie mal von meinem Mann bekommen, er mochte damals noch nicht so gerne Blumen schenken. Das Schöne ist, sie funktioniert aufs Gramm genau.
LöschenLiebe Grüße Tanja
so, Brot im Ofen ;-) ich bin gespannt! kann es vielleicht sein, dass dir das Brot mit Trockenhefe vielleicht deshalb nicht gelingt, weil die Mengenangabe nicht passt? Ich bin ja jetzt keine Brotbackspezialistin, aber eine Packung Trockenhefe entspricht nur 1/2 Würfel Germ... hhmm... aber wie gesagt, in Wirklichkeit hab ich keine Ahnung ;-) Danke nochmals und liebe Grüße Carmen
AntwortenLöschenDas kann gut sein, ich habe noch nie daran gedacht, dass Trockenhefe weniger ist, als die frische Hefe! Danke für den Tipp. Dann mache ich das Brot mal mit zwei Päckchen trocken Hefe 👍😀.
LöschenLiebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
AntwortenLöschendas Rezept kenne ich als Drei-Minuten-Brot.Es ist wirklich super.Ich backe auch sehr gerne, egal ob Brot oder Kuchen, alles schmeckt viel besser als gekauft und man weiß, was drin ist.
Übrigens gelingt mir dieses Brot mit frischer Hefe auch besser, ansonsten backe ich auch gerne mit Trockenhefe.
Viele Grüße,
Monika
Hallo liebe Monika, drei Minuten ist sehr passend. Ich weiß auch nicht, warum es mit frischer Hefe besser klappt. Vielleicht habe ich vorher mit einem Beutel immer zu wenig genommen? Nun habe ich es nach vielen Emails mal korrigiert und probiere es bald aus. Viele liebe Grüße, Tanja
LöschenLiebe Tanja, es stimmt, der Geruch von frisch gebackenes Brot ist unschlagbar; ich finde, nur frisch gemähtes Gras kann dagegen halten!! Aber dieses Rezept klingt sehr einfach; das probiere ich schnellstens aus.
AntwortenLöschenLG
Jojo aus Berlin
Hallo liebe Jojo, da bist Du ja wieder. Ich freue mich sehr, von Dir zu lesen. Oh ja, frisch gemähtes Gras riecht auch toll. Das Brot geht auch ganz einfach und superschnell. Lasst es Euch schmecken.
LöschenAlles Liebe, Tanja
Liebe Tanja,
AntwortenLöschendas Rezept hört sich super an.
Selbst gebackenes Brot schmeckt doch am besten.
Und man weiß was drin ist :-)
Ganz viele liebe Frühlingsgrüße
sendet dir die Urte :-)
Das stimmt liebe Urte. Ich wünsche Dir ein ganz schönes langes Wochenende, liebe Grüße, Tanja
LöschenLiebe Tanja,
AntwortenLöschenDas klingt lecker! Ich werde es auch bald mal ausprobieren, wir haben zwar auch ein tolles Brot von unserem Bäcker, aber deins hört sich auch super an 😊
Hallo liebe Hikari, ja unbedingt, probiere es mal aus. Wir kaufen auch manchmal Brot von unserem Bio Bäcker, aber dieses ist unser absolutes Lieblingsbrot.
LöschenLiebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
AntwortenLöschendas duftet bis hierher! Ich liebe frisch gebackenes Brot, und Dein Rezept klingt sehr lecker! Vielen Dank dafür!
Ich wünsche Dir noch einen schönen Nachmittag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Sehr gerne liebe Claudia, ich freue mich so, von Dir zu lesen.
LöschenLiebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
AntwortenLöschenich bzw. wir haben auch das Dinkelmehl für uns entdeckt. Hab ganz lieben Dank für das Rezept. Ich habe es mir aufgeschrieben und es wird bei nächster Gelegenheit ausprobiert.
Liebe Grüße
Monika
Das freut mich sehr, es wird Dir sicher sehr gut schmecken.
LöschenGanz liebe Grüße, Tanja
mit vollkorngedöns und dinkel stehe ich eigentlich auf dem kriegsfuss (also wir essen schon vollkorn!) :0) aber das sieht echt mal lecker aus- ich kanns riechen...Ganz LG aus Dänemark Ulrike :0)
AntwortenLöschenOhh liebe Ulrike, unbedingt ausprobieren. Du wirst es lieben. Wir backen es sogar bei unseren Dänemark Urlauben :-)
LöschenLiebe Grüße, Tanja
Das backe ich auch. Ist es innen saftig oder eher trocken?
AntwortenLöschenLg sanni
Hallo liebe Sanni, ganz Brot ist innen ganz saftig und frisch und außen knusprig. Sehr leckere Kombination.
LöschenLiebe Grüße, Tanja
Dann teste ich es mal. Danke
LöschenGruß sanni
Hört sich super lecker an. Aber wofür ist denn der Essig gut? Liebe grüße, Paula
AntwortenLöschenLiebe Tanja, ich habe das Rezept gestern ausprobiert und ich bin ganz begeistert. Das Brot hat eine prima Konsistenz und lässt sich auch im frischen Zustand gut anschneiden. Unter den Teig habe ich noch Sesamkoerner gegeben, fand ich sehr lecker. Ich werde es jetzt öfter backen da es so schnell zubereiten ist. Vielen Dank für das Rezept, liebe Grüße Helga.
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